Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Симон Теймуразович Мацкеплишвили

Доктор медицинских наук, профессор, почетный член Европейского общества кардиологов и Американской коллегии кардиологов, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в Москве

Симон Теймуразович Мацкеплишвили

Зрелая гипертония

Согласно новым данным кардиологов, даже небольшой рост давления во время беременности в четыре раза повышает риск гипертонии в дальнейшем. Как в связи с новыми фактами защитить себя? Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, почетный член Европейского общества кардиологов и Американской коллегии кардиологов, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в столице Симон Теймуразович Мацкеплишвили. […]

Зрелая гипертония

Согласно новым данным кардиологов, даже небольшой рост давления во время беременности в четыре раза повышает риск гипертонии в дальнейшем. Как в связи с новыми фактами защитить себя?

Рассказывает доктор медицинских наук, профессор, почетный член Европейского общества кардиологов и Американской коллегии кардиологов, главный научный сотрудник Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева в столице Симон Теймуразович Мацкеплишвили.

— Даже временное повышение давления в период беременности всегда привлекало внимание врачей из-за его негативного влияния на малыша. Теперь акценты сместились на саму женщину?

— Гипертония беременных — по-прежнему в зоне особого внимания. Повышение давления у женщины может приводить не только к самым разным нарушениям в развитии будущего ребенка, но и негативно влиять на течение беременности и исход родов.

Но сегодня к этим рискам добавились и новые. Даже незначительное повышение давления у будущей мамы — более 140/90 мм рт. ст. при норме 110–120 / 70–80 мм рт. ст. — в несколько раз повышает ее шансы столкнуться с артериальной гипертонией в зрелом возрасте. И речь идет даже не столько о «женщинах-гипертониках», тех, кто вступает в беременность, уже имея проблемы с давлением. Новые данные касаются, казалось бы, менее проблемной категории беременных — женщин, которые до этого периода не сталкивались с подобными проблемами вообще.

Так вот для них 50-летний возраст может оказаться весьма рискованным. А тем более, если менопауза протекает, как говорится, с ощущениями. То есть женщина сталкивается с приливами, головокружением, раздражительностью и прочими атрибутами гормональной перестройки организма.

К сожалению, часто наши дамы не обращаются к врачам, «зачем, потерплю немного, это ведь обычное дело — климакс». А между тем сегодня уже доказано, если есть горячие приливы, нужно первым делом взять под контроль давление.

— А можно ли как-то предупредить повышение давление в период беременности, чтобы защитить себя «по всем фронтам»?

— Это довольно большая проблема. В период вынашивания малыша многие медикаменты находятся под запретом, выбор здесь ограничен. Поэтому если ситуация некритическая, основной акцент делается на нелекарственные методы: разумная физическая нагрузка, ограничение соли, диетические рекомендации и конечно, основное — регулярный контроль врача. Причем это необходимо делать на всех этапах беременности, поскольку в зависимости от срока показатели давления могут меняться.

Также нужно обратить внимание на состояние женщины после родов. Как показали последние исследования, повышение давления в период беременности может в дальнейшем вызывать некоторые неблагоприятные изменения и последствия в организме. Например, через пять лет примерно у трети женщин, имевших высокое давление в период беременности, наблюдаются нарушения мозговой деятельности и изменения в структуре головного мозга.

— А насколько вообще распространена гипертония у женщин? Считается ведь, что это больше мужская проблема?

— Долгое время, действительно, думали, что гипертония — большей частью мужская прерогатива. Но сегодня взгляды изменились.

До определенного возраста от серьезных проблем с сердцем и сосудами женщин защищают женские половые гормоны — эстрогены. А когда их выработка и, соответственно, защитное действие снижается, то гипертония начинает заявлять о себе с неменьшей силой, чем у мужчин. А в некоторых случаях даже и с большей. К примеру, именно артериальная гипертония является основной причиной инфаркта миокарда у женщин. Более того, после 65 лет скорость прогрессирования «женской» гипертонии значительно выше «мужской». И количество выявленных случаев повышенного давления у представительниц слабого пола намного больше, чем у сильного.

Женщины–гипертоники реже принимают лекарства для снижения давления, мужчины более ответственны в этом вопросе. Но, при этом, прекрасный пол лучше «отвечает» на лечение. У них проще добиться стабилизации состояния и поэтому оптимистичнее прогноз на будущее. Даже совсем небольшое снижение показателей артериального давления у женщин значительно снижает риск самого неблагоприятного исхода.

Своих красок в общую картину добавляют и типичные проблемы нашего времени: ожирение и сахарный диабет. С каждым годом их количество растет. А между тем именно лишний вес и нарушения углеводного обмена — являются одними из значимых факторов риска многих сердечных проблем. В том числе и гипертонии.

Еще один важный момент — когда именно женщина начинает чувствовать приближение менопаузы. Если заранее, еще до физиологических изменений и прекращения менструального цикла, то это гораздо более благоприятный сценарий в отношении кардиологических проблем. Если неприятные ощущения возникают когда менопауза уже произошла и яичники завершили свою работу, то в плане риска сердечных проблем это гораздо хуже.

Интересный феномен — у женщин после наступления менопаузы существенно повышается чувствительность к соли. Этот эффект сохраняется даже несмотря на гормональную заместительную терапию, которая позволяет поддерживать уровень гормонов в норме. Отсюда четкие рекомендации, после 50 лет необходимо ограничить потребление соленых продуктов и блюд.

— Время от времени появляются сведения о повышении жесткости сосудов, которая проявляется у женщин после 55 лет. Имеет ли это какое-либо значение в вопросе гипертонии или это просто физиологическая особенность?

— Вообще у женщин гипертония часто развивается нетипично, так как сказать «по своему сценарию». Один из примеров — увеличение жесткости сосудов и повышение пульсового давления после 55 лет. Эти факторы очень важны, так как без соответствующего контроля и коррекции могут приводить к инсульту и сердечной недостаточности. Поэтому с наступлением менопаузы необходимо регулярно контролировать работу сердца и сосудов.

— Сейчас много самых разных исследований в кардиологии, например, та же коронарография. Но доступны они не для всех. Можно ли только по результатам обычной ЭКГ определить состояние сосудов?

— Для оценки состояния сосудов необходимы комбинированные методы. Как правило, это не только функциональные исследования, но и лабораторные методики. Например, концентрация определенного вещества в плазме крови может указывать на изменение жесткости сосудов или ухудшение работы сердечной мышцы.

Привычная нам электрокардиограмма дает лишь самые общие сведения. Для того, чтобы оценить ситуацию со всеми нюансами, необходимы и другие более информативные исследования сосудов сердца.

Прогрессивные коронарография и КТ-ангиография в этом плане более показательны, но здесь свои сложности. Часто их приводят без особой необходимости, забывая о том, что это радиологические методы, использующие рентгеновские лучи. А радиация, как известно, на женщин действует гораздо хуже, чем на мужчин. Поэтому вопрос о назначении того или иного исследования должен решаться с учетом возможных плюсов и минусов.

— Если «женская» гипертония настолько отличается от «мужской», то и лечение, наверняка, имеет свои особенности. Какие препараты больше подходят дамам?

— Специально созданных препаратов для женщин на сегодняшний день нет. Но работы в этом направлении ведутся. Пока мы можем говорить только о нюансах применения препаратов для снижения артериального давления в отношении слабого пола.

Например, недавно прозвучало сообщение английских ученых о том, что некоторые антагонисты кальция, которые используются при лечении гипертонии, при длительном применении могут увеличивать риск рака молочных желез.

Еще один факт, который сегодня уже не вызывает сомнений — другой класс препаратов со сложным названием «ингибиторы АПФ» на женщин, в отличие от мужчин, оказывает меньший эффект. А вот мочегонные препараты и «сартаны», напротив, наиболее эффективны. Но это не значит, что они подходят абсолютно всем. В каждом конкретном случае требуется свой индивидуальный подход.

Материалы по теме: