Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Лейла Владимировна Адамян

Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, главный специалист по акушерству и гинекологии Минздрава РФ

Лейла Владимировна Адамян

Поздняя миома

Группа ведущих российских гинекологов под руководством академика РАМН Лейлы Владимировны Адамян выпустила новые рекомендации по профилактике и лечению миомы матки. Что полезного нам стоит почерпнуть из этого авторитетного источника? Семейная история Миома матки уверенно занимает второе место среди всех гинекологических проблем. А значит, пришло время более активной и грамотной профилактики в группах риска. Сегодня врачи […]

Поздняя миома

Группа ведущих российских гинекологов под руководством академика РАМН Лейлы Владимировны Адамян выпустила новые рекомендации по профилактике и лечению миомы матки. Что полезного нам стоит почерпнуть из этого авторитетного источника?

Семейная история

Миома матки уверенно занимает второе место среди всех гинекологических проблем. А значит, пришло время более активной и грамотной профилактики в группах риска.

Сегодня врачи выделяют уже 15 факторов, сочетание которых может привести к развитию миом. Некоторые из них уже известны, например начало месячных до 10 лет и отсутствие родов в течение жизни.

А среди новых факторов риска выделяют семейную и этническую предрасположенность к миомам. Обновленная статистика на этот счет такова. У женщин, чьи мамы или родные сестры имеют миому, риск той же судьбы повышается вчетверо. А значит, нужна осторожность с гормональными препаратами, повышенное внимание к интимной гигиене. И по возможности более раннее планирование детишек.

Также сильнее других рискуют столкнуться с миомами афро-американки. Вероятность появления узлов у них в 2–3 раза выше, чем у европейских дам. По прогнозам экспертов, в 50 лет более 80 процентов темнокожих женщин могут иметь по крайней мере одну миому.

У россиянок цифры совсем другие. В репродуктивном возрасте миомы диагностируют у 20–25 процентов женщин и в пременопаузе — у 60 процентов.

Иммунная слабость

По новым данным врачей, в развитии миомы задействован иммунитет. Именно его ослабление нередко служит пусковым механизмом этого процесса. По каким-то причинам — из-за длительного стресса или хронической инфекции — иммунный барьер ослабевает. Формируется избыток одних иммунных клеток и недостаток других. На фоне таких изменений образуется миома.

Так что теперь в провокаторы этой проблемы записаны воспаления и травмы — всё, что снижает нашу естественную защиту. Особенно неблагоприятно в этом плане долгое «сожительство» с хламидиями, уреаплазмами, микоплазмами и гарднереллами.

Точно так же фактором риска являются повреждения матки при абортах и операциях. Чем их больше, тем грустнее прогноз. В среднем промежуток между «травмой» матки и первой находкой узла составляет 6–10 лет.

Так что в женском здоровье нет мелочей. Любое негативное воздействие так или иначе выстреливает. Это лишь вопрос времени.

Болезнь мясоедов

Весьма любопытны новые данные о связи миом с диетой. Оказывается, рост узлов провоцирует… пристрастие к красному мясу. Особенно к промышленно обработанному, в виде жирных колбас, ветчин, котлет-полуфабрикатов. Такое питание не годится для женщин.

Зато совершенно обратный эффект вызывает потребление зеленых овощей. Содержащиеся в них пищевые волокна благотворно влияют на обмен эстрогенов. И риск появления миом при этом снижается.

Обнаружена связь таких узлов и с весом женщины. С каждыми новыми 10 процентами лишней массы тела риск миомы повышается на 21 процент. Самым неблагоприятным является «мужской» тип ожирения. Избыток жира в этом случае накапливается на животе.

Полезное курение?

А вот курение действует на миомы парадоксальным образом. Так, недавно зарубежные ученые даже усмотрели некий плюс этой вредной привычки. Оказывается, поступление никотина влияет на гормональный обмен. А именно снижает уровень эстрогенов — женских гормонов, от которых во многом зависит рост миом.

Правда, при этом не стоит забывать о том, что низкий уровень эстрогенов способствует ранней менопаузе, старению кожи и истончению костей. Не говоря о других опасных последствиях. Поэтому курение считать методом профилактики миомы никак нельзя. В этом российские гинекологи единодушны.

Миома и беременность

Традиционно считается, что беременность способствует росту миом. Однако в последнее время выяснилось иное. В этот период увеличивается только треть узлов. А большая часть остается неизменной или даже уменьшается.

Поэтому подход к беременности при наличии миомы сейчас таков: в удалении нуждаются только крупные и подозрительные узлы. Вмешательство выполняется любым щадящим образом, за исключением метода эмболизации маточных артерий.

Сразу после операции беременеть нельзя, нужно полгода-год подождать, пока рубец на матке станет состоятельным.

Если же узел совсем мал, вряд ли он доставит будущей маме проблемы. Однако надо все равно наблюдать за его динамикой. Иногда растущие узлы отекают и деформируют полость матки. В конце беременности они могут вызывать преждевременное излитие вод, а после родов — развитие эндометрита.

Также надо иметь в виду: при больших миомах роды проводятся путем кесарева сечения.

Обвиняются гормоны

Всегда считалось, что для миомы нехорош избыток эстрогенов. Чем выше их уровень в крови, тем больше узлов, и они крупнее.

Но теперь выяснилось, что второй женский гормон — прогестерон стимулирует рост узлов даже сильнее, чем эстрогены. Недаром миомы быстрее растут во вторую фазу цикла, когда «балом правит» прогестерон. Особенно это касается молодых женщин.

Поэтому сейчас врачи лишний раз не дают женские гормоны пациенткам с миомами. Для регуляции цикла, подготовки к беременности и решения других проблем применяются альтернативные препараты и методики.

Нелегкий климакс

К сожалению, климакс у женщин с миомами обычно протекает в два раза тяжелее, чем у здоровых дам. Несмотря на то что сама менопауза при этом диагнозе наступает на 1–3 года позже.

Все дело в истощении защитно-приспособительных сил. Так организм расплачивается за нереализованный репродуктивный потенциал, за аборты, неадекватную контрацепцию и перенесенные воспаления. Но это совсем не значит, что зрелая дама не нуждается в помощи.

Обычно тяжелый климакс облегчают при помощи заместительной гормонотерапии. Однако при наличии «поздних» миом это назначение спорно. Гормоны могут стимулировать рост узлов и даже провоцировать новые опухоли. Причем эти риски не зависят от того, в какой форме женщина применяет препарат — в таблетках или в виде накожных пластырей.

Впрочем, официально миома матки не является противопоказанием к ЗГТ. При тяжелом климаксе эти препараты допустимы, если у женщины имеется не больше 2–3 узлов размером до 3 см.

При этом раз в полгода она должна проходить УЗИ малого таза с доплерометрией. Если в узлах усиливается кровоток, то гормональная терапия отменяется. Назначается альтернативное лечение. Например, лекарства и биодобавки с соевыми фитоэстрогенами. Их прием не приводит к росту узлов.

Новые стратегии

На сегодняшний день для лечения миомы матки применяются несколько подходов — наблюдение, прием медикаментов, разные оперативные и малотравматичные методики. Но лучшего способа лечения среди них нет. В каждом случае выбор индивидуален. Он зависит от симптомов заболевания, возраста пациентки и ее желания рожать детей, от расположения и размера узлов и общего состояния здоровья.

При этом самым новым подходом является прием улипристала ацетата. Это лекарство действует на миомы подобно уже давно известным препаратам — так называемым агонистам ГнРГ. Но в отличие от них, не влияет на костную ткань и не вызывает симптомы менопаузы.

Врачи оптимистично смотрят на его возможности. В течение первой же недели приема улипристал блокирует менструальный цикл, и в течение 3–6 месяцев размеры узлов уменьшаются.

 

Материалы по теме: