Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Ксения Юрьевна Белова

Доктор медицинских наук, заведующая Ярославским областным лечебно-диагностическим центром остеопороза и остеоартроза ГАУЗ ЯО «Клиническая больница скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева»

Ксения Юрьевна Белова

Тонкие кости

Сегодня появился новый класс препаратов, которые восстанавливают даже разрушенные остеопорозом кости. Что нужно сделать в 40 лет, чтобы в 60 не ломать кости при падении? В 70 – при поднятии сумки. А в 80 – при чихании и наклоне? — Моя мама перенесла два сложных перелома. Причина —остеопороз. Меня может постичь та же участь? — […]

Тонкие кости
Сегодня появился новый класс препаратов, которые восстанавливают даже разрушенные остеопорозом кости. Что нужно сделать в 40 лет, чтобы в 60 не ломать кости при падении? В 70 – при поднятии сумки. А в 80 – при чихании и наклоне?

— Моя мама перенесла два сложных перелома. Причина —остеопороз. Меня может постичь та же участь?

— Да, поможет. И хорошо, что вы вовремя задумались. Сегодня в арсенале врачей есть точные методы диагностики остеопороза. Есть и эффективные методы как профилактики, так и лечения этого заболевания на разных стадиях. Появляются новые, все более совершенные препараты. С их помощью можно затормозить процесс разрушения костей. И даже восстановить то, что раньше казалось необратимым процессом.

— Значит, остеопороз все-таки может передаваться от старшего поколения младшему?

— Наследственная предрасположенность – значимый фактор риска. Но здесь речь идет не о передаче некоего одного «гена остеопороза». Скорее это сумма факторов. Среди которых особенно важен показатель так называемой пиковой костной массы.

Известно, что все люди к 25–30 годам достигают наибольшей прочности кости. Это состояние и называется «пиковой костной массой». И высота этого пика прочности во многом обусловлена генетикой. Если в роду встречались переломы, то, скорее всего, пик костной массы не столь высок. Поэтому наличие переломов у ближайших родственников, особенно шейки бедра, должно насторожить. И послужить поводом для обследования в более молодом возрасте.

Скажем, если в среднем первые признаки остеопороза появляются у женщины спустя несколько лет от начала менопаузы, то здесь стоит озадачиться примерно в 40-45 лет. Тем более, если у вас «хрупкое» телосложение, если вы родили и выкормили грудью нескольких детей.

Немногие знают, что низкий вес – тоже фактор риска для костей. Этот параметр может быть обусловлен генетикой, а может быть приобретен в течение жизни. Например, если женщина подолгу сидела на строгих диетах, годами питалась неполноценно.

— Всегда ли обследование на остеопороз нужно проходить в поликлинике? Или первичную диагностику можно пройти без врача?

— Существует целый ряд методов, позволяющих оценить риск и наличие остеопороза.

В частности, для оценки риска переломов в ближайшие 10 лет используется специальный калькулятор FRAX. Найти его можно в Интернете, в том числе — на сайте Российской ассоциации по остеопорозу www.osteoporoz.ru.

Этот опросник включает в себя разные факторы риска – возраст, пол, вес, наследственность, образ жизни, наличие вредных привычек. А также наличие заболеваний, способных влиять на состояние костной ткани. Отметив все актуальные для вас пункты, вы получите свой персональный прогноз.

Если калькулятор показывает, что риск переломов высокий — человек нуждается в назначении лечения сразу. Если риск средний – необходимо оценить минеральную плотность кости. А для этого — пройти специальное рентгеновское обследование — денситометрию. Оно способно выявить изменения костей даже на ранних стадиях.

При низком риске переломов человек не нуждается ни в диагностике, ни в лечении. В текущий момент его кости в порядке. Но поскольку с возрастом ситуация может меняться, стоит вовремя подумать о профилактике заболевания.

— А можно ли заменить рентгеновскую денситометрию анализами крови на остеопороз? Вроде бы сейчас появились такие тесты.

— Только по анализам крови поставить диагноз остеопороза невозможно. Лабораторные показатели используются, чтобы оценить кальций-фосфорный обмен. А также чтобы уточнить, с чем связаны отклонения в костной системе. К таким показателям относится ряд биохимических параметров – это кальций, фосфор, щелочная фосфатаза, креатинин.

Одно из важнейших исследований — определение уровня витамина D в крови. Если анализ выявляет его дефицит, человек нуждается в лечении.

Есть также гормоны, которые существенно влияют на здоровье кости. Это, в первую очередь, паратиреоидный гормон и гормоны щитовидной железы. Иногда их имеет смысл также проверить.

Наконец, важное значение для оценки состояния костей имеют маркеры костного обмена. Одни из них отражают скорость работы клеток, разрушающих кость. А другие – работу клеток, которые кость образуют. По этим параметрам можно судить и об эффективности лечения остеопороза. Поэтому их часто исследуют в динамике.

— Если обследование показывает, что остеопороз есть, это диагноз на всю жизнь? Вновь нарастить костную массу невозможно?

— К счастью, все не так печально. С одной стороны, если это заболевание уже развилось, то с ним всю жизнь придется считаться. С другой стороны, существующие сегодня препараты способны восстанавливать даже сильно разрушенные кости. Возвращать человеку качество жизни, активность, работоспособность.

Каждое из этих лекарств имеет свой механизм действия. Одни ускоряют образование новой костной ткани. Увеличивают ее количество и серьезно повышают качество. Другие препараты замедляют разрушение уже имеющейся костной ткани. Повышают ее минеральную плотность за счет отложения кальция в костях.

В результате риск переломов снижается на целых 60-80 процентов.

— Препаратов действительно много, но с какого из них начать лечение? Может быть, с женских гормонов, которые тоже поддерживают плотность костей?

— Женские половые гормоны эффективны, прежде всего, для профилактики остеопороза. Обычно их назначают женщинам в первые годы после наступления менопаузы. И решение об этом принимает специалист-гинеколог.

Если же мы говорим о лечебных препаратах, то сегодня врачи делают их выбор на основе определенных алгоритмов. В каждом конкретном случае эти назначения будут индивидуальными.

Так, одной женщине больше подойдут препараты, главным образом подавляющие разрушение костей. К ним относятся так называемые бисфосфонаты и относительно новое средство из группы моноклональных антител.

Другой женщине потребуются анаболические препараты, которые стимулируют образование новой кости.

Способ введения и дозировка лекарств при этом зависят от риска дальнейших переломов.

При умеренном риске можно ограничиться приемом бисфосфонатов в таблетках. При высоком — стоит начинать лечение с более мощных лекарств. Это внутривенные бисфосфонаты, препарат моноклонального антитела, анаболические препараты.

— Наверное, такое лечение должно длиться очень долго, а то и пожизненно?

— Вовсе нет. Сегодня известно, что препараты от остеопороза первой линии накапливаются в костной ткани и затем выводятся из нее крайне долго, в течение многих лет. Именно эта их особенность дает возможность после длительного курса лечения перейти на так называемые «лекарственные каникулы».

Однако в это время пациент по-прежнему должен наблюдаться у врача. Должен регулярно принимать кальций и витамин D, заниматься лечебной физкультурой.

— Но разве физические нагрузки при остеопорозе не запрещены? Ведь от них хрупкие кости могут сломаться.

— При остеопорозе противопоказана не физическая активность вообще, а только интенсивная. К перелому хрупкой кости могут привести прыжки, резкие движения и наклоны вперед. Их нужно избегать. При выраженном заболевании также нельзя поднимать тяжести, иначе можно сломать позвонок. Допустимый вес — 3 кг.

А вот лечебная физкультура при остеопорозе, наоборот, полезна. Специально подобранные упражнения укрепляют кость, увеличивая ее минеральную плотность. А также повышают мышечную массу, что важно для профилактики падений.

Очень полезна при остеопорозе скандинавская ходьба. Она сейчас становится все более популярной. Чрезвычайно полезны и танцы. Они улучшают координацию движений, укрепляют мышцы и кости.

— Наверное, при уже развившемся остеопорозе о какой-то диете говорить бесполезно, все равно не поможет?

— Это мнение ошибочно. Питание, богатое кальцием и витамином D, принесет пользу всегда, на любом этапе заболевания. Даже если вы принимаете самые лучшие и современные лекарства.

Главные источники кальция — молочные и кисломолочные продукты. Рыба — в первую очередь, вяленая или в виде консервов. Орехи, особенно кунжут, а также сухофрукты и зелень.

Витамин D тоже содержится в рыбе и морепродуктах, выросших в естественной среде. Правда, получить его в полном объеме с пищей все-таки сложно. Поэтому с октября по апрель-май стоит использовать витамин Д в препаратах – в каплях или в таблетках. Дозировка этих средств зависит от возраста, цели приема – лечение или профилактика, а также общего состояния организма.

Материалы по теме: