Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Игорь Витальевич Жиров

Доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России

Игорь Витальевич Жиров

«Каменное» сердце

Сегодня в ряду сердечно-сосудистых заболеваний на первый план выходит сердечная недостаточность. Чем опасна «болезнь Элизабет Тэйлор» и как предотвратить ее негативные последствия? Консультирует доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России Игорь Витальевич Жиров. — Почему сердечную недостаточность называют болезнью с «женским лицом»? Женщины страдают ею чаще? — […]

«Каменное» сердце

Сегодня в ряду сердечно-сосудистых заболеваний на первый план выходит сердечная недостаточность. Чем опасна «болезнь Элизабет Тэйлор» и как предотвратить ее негативные последствия?

Консультирует доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отдела заболеваний миокарда и сердечной недостаточности ФГБУ «РКНПК» Минздрава России Игорь Витальевич Жиров.

— Почему сердечную недостаточность называют болезнью с «женским лицом»? Женщины страдают ею чаще?

— В средствах массовой информации часто упоминается о том, что сердечной недостаточностью страдали многие великие женщины. Обычно первыми в этом списке называют Элизабет Тэйлор и Екатерину Фурцеву. Однако на самом деле все не так однозначно.

Если говорить о мировых масштабах, то все же сердечной недостаточностью чаще страдают мужчины. В России же у этого серьезного заболевания своя специфика. 60% пациентов с сердечной недостаточностью — это действительно женщины. С чем связано такое положение вещей?

Во-первых, это болезнь в основном людей зрелого возраста и пожилых. При этом ожидаемая продолжительность жизни мужчин в нашей стране — около 60 лет. Женщина же по статистике живет дольше, поэтому имеет больше шансов получить сердечную недостаточность в середине или в конце своего жизненного пути.

Во-вторых, как показывает практика, российские женщины гораздо чаще мужчин обращаются к врачам. Поэтому им чаще и, что самое важное, раньше ставят этот диагноз. Как правило, пациенты мужского пола попадают в больницу с уже тяжелой стадией сердечной недостаточности.

— Действительно ли это заболевание по-разному протекает у мужчин и у женщин?

Да, это на самом деле так. С помощью специальных исследований и аппаратных наблюдений ученые сделали вывод о том, что мужская сердечная недостаточность связана с так называемой фракцией выброса. Иначе говоря, это показатель, который демонстрирует, насколько эффективно сердце работает с каждым своим ударом.

У женщин совсем другой принцип протекания заболевания. «Мужской» показатель практически всегда в норме, но нарушены механизмы расслабления сердечных мышц. Поэтому в плане сердечной недостаточности женское сердце можно назвать «каменным».

Получается, что сердечная недостаточность мужчин объясняется тем, что сердце плохо работает. А женское сердце работает хорошо, но утрачивает способность расслабляться, всегда пребывает в состоянии напряжения.

— Это значит, что лечение мужчинам и женщинам тоже требуется разное — разные препараты, другие дозировки?

— Подход к лечению, безусловно, должен быть индивидуальным. Но так четко делить терапию по половому признаку я бы не стал. Тем более в плане разных препаратов. Просто нужно учитывать ряд нюансов.

Например, при сердечной недостаточности у мужчин и женщин могут развиваться разные сопутствующие патологии. Женские сложности зачастую будут связаны с эндокринной сферой, а мужские — с легкими.

Также при терапии учитывается состояние печени. И, как показывает практика, у женщин этот орган функционирует гораздо лучше, чем у мужчин.

Что касается дозировок, то они тоже, конечно, подбираются индивидуально. Но зависят не от пола пациента, а от его веса и еще ряда факторов.

— Есть ли у организма какие-то собственные ресурсы для предотвращения сердечной недостаточности?

— Безусловно, есть — у женского, и очень наглядный. В этом смысле мужской и женский организмы можно сравнить с дубом и, к примеру, ивой — более гибким деревом. Мужчина-дуб несгибаемо стоит, пока его молния не свалит. Или, в нашем случае, не «подкосит» сердечная недостаточность.

Женщина-ива более гибкая, ей надо детей растить и воспитывать. И если, как в японской пословице, под тяжестью снега ветка согнется — в этом ничего страшного нет. Снег упадет, и ветка снова разогнется. Поэтому женский организм мудр: женщина сохраняет свое нормальное сердце до того момента, пока она способна родить ребенка.

С точки зрения физиологии, пока в кровь выделяются женские половые гормоны эстрогены, сердце защищено. Но как только наступает менопауза, к сожалению, количество сердечно-сосудистых заболеваний у женщин сначала догоняет мужчин, а потом начинает их опережать.

Можно с уверенностью сказать, что именно эстрогены до менопаузы защищают женщину от сердечной недостаточности. Она сталкивается с этим диагнозом позже. Но впоследствии, если смотреть на возрастные особенности, количество пациентов-женщин становится больше.

— Почему же тогда в период менопаузы не назначать женщинам гормональную терапию? Если это снова вызовет выработку эстрогенов и защитит от сердечной недостаточности?

— Такие попытки уже были, однако ни к чему хорошему они не привели. Парадоксально, но назначение гормональных препаратов может только ухудшить течение заболевания. Прием гормонов с целью профилактики — тупиковый путь, потому что он ведет к лавинообразному увеличению симптомов и сопровождающих заболеваний. Причем проявляется все это в более грозной и тяжелой форме.

Но, говоря о гормональной терапии, важно понимать, что если она назначается по необходимости — это абсолютно оправданно. Но если эти препараты выписываются для профилактики сердечной недостаточности, чтобы в будущем было меньше сердечно-сосудистых заболеваний, это совершенно другое.

Известно, что любое лекарство имеет свои плюсы и побочные эффекты. Идея о том, что, с точки зрения кардиологии, всем женщинам в период менопаузы нужна гормонозаместительная терапия, потерпела крах. И сегодня по всем стандартам гормоны не рассматриваются ни как основное, ни как поддерживающее лечение при сердечной недостаточности.

Каждый организм индивидуален, к каждому пациенту нужен индивидуальный подход. Если при сердечной недостаточности всем назначить гормонозаместительную терапию, это может привести к развитию тромбоэмболии легочной артерии и смерти. Даже мочегонные препараты, которые применяются при декомпенсации сердечной недостаточности, использовать можно далеко не всем пациентам. В некоторых случаях они будут только вредить.

— Вы сказали о декомпенсации — что это? Какой-то симптом сердечной недостаточности?

— Нет, это не симптом, скорее — состояние. Как и любое хроническое заболевание, сердечная недостаточность имеет стабильное течение и периоды ухудшения. Вот такие периоды и называются декомпенсацией.

Это состояние опасно тем, что во время него может ухудшиться функция почек. В результате сердце перестанет справляться со своей работой, и могут потребоваться особые методы лечения, возможно даже в условиях реанимации.

— Можно ли как-то предотвратить состояние декомпенсации?

— К декомпенсации при стабильном течении сердечной недостаточности могут привести разные причины. И застраховаться ото всех, увы, невозможно. К примеру, среди факторов риска выделяют так называемые кардиальные — когда у человека ни с того ни с сего развивается нарушение сердечного ритма. А оно, в свою очередь, приводит к декомпенсации, развитию отека легких или кардио-шоку.

Есть причины, не связанные только с сердцем. Например, человек не очень придерживается рекомендаций доктора. В частности, не принимает назначенные ему мочегонные препараты. В организме накапливается жидкость, страдают почки… Постепенно эти симптомы нарастают и — наступает декомпенсация!

К резкому ухудшению вполне способна привести любая инфекция или болезнь типа пневмонии. Повышенная физическая нагрузка, сильный эмоциональный всплеск, причем как положительный, так и отрицательный, — все это тоже факторы риска.

— Если в период декомпенсации страдают почки, значит, сердечная недостаточность — это заболевание не только сердца?

— Действительно, несмотря на свое название, сердечная недостаточность помимо самой сердечной мышцы поражает и так называемые органы-мишени. К ним относят печень и почки.

Мы говорили об ухудшении сердечного выброса, свойственном сердечной недостаточности. Важно знать, что из-за него существенно хуже становится кровообращение всех органов и систем. Поэтому, по сути, страдает весь организм. И в первую очередь — печень, почки, центральная нервная и мышечная системы.

При этом нужно понимать, что мы называем сердечную недостаточность «болезнью», «заболеванием», но по сути это не так. Со строгой медицинской точки зрения недостаточность — это патология, осложнение любого заболевания сердечно-сосудистой системы. С ней может столкнуться человек, перенесший инфаркт миокарда. Или, к примеру, тот, у кого повышенные цифры артериального давления — а в России это миллионы людей. Эти и подобные состояния приводят в конечном итоге к развитию сердечной недостаточности.

— Каковы основные симптомы сердечной недостаточности?

— Симптомов много. К основным я бы отнес одышку, отеки в области лодыжек и голеней, быструю утомляемость. В этот же перечень обычно включают кашель, затруднение дыхания в положении лежа, быструю прибавку в весе, ощущение сердцебиения.

Заметив подобное, нужно обязательно обращаться за экстренной медицинской помощью. Так как все это может служить признаком как самой сердечной недостаточности, так и ее обострения — декомпенсации.

— Что вы можете сказать о профилактике заболевания?

— Вообще сердечную недостаточность можно сравнить с лавиной, которая сносит все на своем пути. На последней стадии противостоять этому практически невозможно. Но любая лавина начинается с маленького снежного кома. И если озаботиться профилактикой в самом начале, то развитие заболевания возможно предотвратить.

Профилактической мерой можно считать регулярную диспансеризацию, которая позволит выявить заболевание на ранних стадиях. Наиболее частые и значимые причины, по которым возникает сердечная недостаточность, — это артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца. Чем раньше выявлены эти состояния, чем раньше начато лечение, тем благоприятнее перспективы.

Если вдруг появились специфические симптомы сердечной недостаточности — одышка, отеки, то обязательно нужно прийти на специализированное обследование. Это жизненно важно, чтобы быстрее поставить диагноз и начать специфическую терапию.

Не менее значимо правильное отношение к лечению и самого пациента, и его родственников. Соблюдение всех требований врача, прием необходимых препаратов — все это существенно снижает риск возможных ухудшений.

— Обычно, когда речь идет о болезнях сердца, в качестве профилактической меры называют и спорт. С сердечной недостаточностью не так?

— Конечно, и в нашем случае играют огромную роль и здоровый образ жизни, и изменение пищевых привычек, и физические нагрузки. Уменьшение калорийности еды, замена жиров на белки, отказ от алкоголя и курения — все это вещи вполне очевидные.

Если же говорить о спорте, то тут нужно иметь в виду один нюанс. Физическая активность должна быть, так сказать, «без фанатизма». То есть не ежедневные тренировки в фитнес-клубе и километровые заплывы в бассейне. Идеальной нагрузкой для больного с сердечной недостаточностью считается ходьба. Частая, довольно быстрая и на умеренные расстояния. Этот вид спорта — мощнейшее подспорье и для профилактики, и для лечения.

Материалы по теме: