Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Ирина Викторовна Пелюшенко

Частнопрактикующий врач-диетолог из Санкт-Петербурга, натуропат

Ирина Викторовна Пелюшенко

Гормоны на завтрак

«Мне 48 лет, в последнее время цикл стал нерегулярным, появились приливы, стало резко меняться настроение. Врач сказал, что это начало климакса и назначил мне гормональные препараты. Но принимать их я не хочу. Слышала, что есть продукты, содержащие натуральные гормоны. Могут ли они заменить прописанные лекарства? Можно ли составить диету, которая нормализовала бы мой гормональный фон?» […]

«Мне 48 лет, в последнее время цикл стал нерегулярным, появились приливы, стало резко меняться настроение. Врач сказал, что это начало климакса и назначил мне гормональные препараты. Но принимать их я не хочу. Слышала, что есть продукты, содержащие натуральные гормоны. Могут ли они заменить прописанные лекарства? Можно ли составить диету, которая нормализовала бы мой гормональный фон?»
Ольга Владимировна Чагина, Московская область

На вопрос нашей читательницы отвечает частнопрактикующий врач-диетолог из Санкт-Петербурга, натуропат Ирина Викторовна Пелюшенко.

Люцерновая болезнь
О гормональной диете заговорили в 70-х годах, когда появились первые сведения о так называемых женских растениях. В них содержатся вещества, похожие по своему строению на эстрадиол-17 – основной женский половой гормон.
В период менопаузы его выработка стремительно уменьшается. Появляются все неприятные симптомы, связанные с климаксом. Специалисты надеялись, что избавиться от них помогут растительные гормоны, поступающие с пищей.
В то же время встал вопрос о безопасности фитоэстрогенов. Издавна была известен такой недуг, как люцерновая болезнь. Она возникала у животных, чаще всего у овец, которые паслись на люцерновых полях. Животные были бесплодны, а причиной считались   фитоэстрогены. С люцерной их поступало так много,  что страдала репродуктивная система животных.
Необходимо было выяснить, как повлияет гормональная диета на женскую половую сферу. Не пострадает ли функция деторождения? Не изменится ли общий гормональный фон?
Специалисты уверенно ответили на эти вопросы лишь два года назад. В 2005 году завершились совместные исследования американских, английских и шведских ученых. В ходе их было доказано, что фитоэстрогены обладают очень слабым действием. Их биологическая активность в сотни и даже тысячи раз ниже, чем у основного женского гормона.
Поэтому вегетарианские блюда нельзя рассматривать как нечто, способное изменить гормональный фон или повлиять на репродуктивную систему. Даже если женщина каждый день будет питаться только «гормональными растениями», то никаких эндокринологических осложнений не последует. Итак, никакого вреда гормональная диета не нанесет. А будет ли польза?
Польза или вред?
На примере азиатских женщин учеными была замечена интересная закономерность. Оказывается, потребление «гормональных растений» снижает риск развития остеопороза, опухолевых заболеваний яичников и молочных желез. Это объясняется регулярным присутствием в пище риса и сои. И в том, и в другом содержится много фитоэстрогенов. Однако ожидать от них чуда нельзя. Ни раздражительности, ни приливов, присущих менопаузе,  такая диета устранить не может. Для этого ее гормональной активности не хватает.
Но ее достаточно в препаратах растительного происхождения. В них содержится концентрат фитоэстрогенов, для получения которого необходимо обработать огромное количество растительного сырья. В пищу физически невозможно употребить такой объем продуктов. Поэтому можно смело сказать, что никакая диета не может собой заменить гормональные препараты.
Учитывая это, возникает другой вопрос. Можно ли совмещать прием «гормональной пищи» и гормональных препаратов растительного происхождения? Не будет ли переизбытка фитоэстрогенов? Ученые утверждают, что нет никакой опасности, и соевая диета не имеет противопоказаний на этот счет.

Эстрогенные продукты
По содержанию фитоэстрогенов лидирующее место занимают соевые продукты. Среди них самым гормонально-активным  считается тофу – соевый творог. Его рекомендуется  съедать каждый день хотя бы по чуть-чуть – 50–70 граммов.  А вот другие соевые продукты можно включать в  пищу регулярно, но не так часто – примерно 2–3 раза в неделю. Некоторым такое дополнение к своему рациону покажется слишком уж экзотичным и труднодоступным. Но это не так. Сейчас  в  супермаркетах можно найти не только тофу, но и  соевую муку, соевое молоко или соевое «мясо». Они  намного полезнее своих натуральных аналогов.

Материалы по теме: