Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Василий Викторович Юрасов

Кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО

Василий Викторович Юрасов

Гены с ошибками

Тема рака груди – одна из самых обсуждаемых сегодня. Чего больше всего боятся женщины? Каковы на сегодняшний день шансы, чтобы защитить себя от рака молочной железы? Консультирует кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО Василий Викторович Юрасов.   Рак груди всегда передается по наследству – от мамы или бабушки? Это далеко не […]

Гены с ошибками

Тема рака груди – одна из самых обсуждаемых сегодня.

Чего больше всего боятся женщины? Каковы на сегодняшний день шансы, чтобы защитить себя от рака молочной железы?

Консультирует кандидат медицинских наук, заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО Василий Викторович Юрасов.

 

Рак груди всегда передается по наследству – от мамы или бабушки?

Это далеко не так. Высокий риск онкологии, а не само заболевание молочных желез, передается по наследству лишь в 5-10% всех выявленных случаев. При чем мутации генов, увеличивающие риск рака груди, могут передаваться как по материнской, так и по отцовской линии. У женщин они чаще приводят к развитию онкологического процесса, а именно, к раку груди или яичников. Среди мужского населения встречаемость онкологических заболеваний, связанных с мутацией этих генов, намного меньше. У них страдают такие органы как предстательная и поджелудочная железа, яички, кишечник.

Гораздо более распространенным считается так называемый случайный, или другими словами, спорадический рак. Он составляет 80% всех случаев заболеваний и возникает на фоне сочетания тех или иных факторов риска. Это возраст, время начала и окончания менструации, отсутствие беременностей и кормления грудью, ожирение, радиация и некоторые другие.

Самый эффективный способ защитить себя от рака груди – это удалить молочные железы?

Конечно, недавние и наделавшие столько шума операции Анджелины Джоли, не могли пройти незамеченными и среди наших женщин. Я бы не стал утверждать, что это единственно верный способ решения проблемы. Мы не знаем, и думаю, никогда не узнаем всех нюансов истории этой женщины, поэтому судить о ее выборе, по крайней мере, некорректно. Скажу о другом.

Генетическая предрасположенность к раку молочной железы проявляется «поломкой» определенных генов – BRCA1 и BRCA2. Они контролируют ключевые процессы деления клеток и «ремонт» повреждений в ДНК во всех тканях организма. Нарушение их «работы» может привести к сбою на клеточном уровне в разных органах. Молочные железы и яичники страдают в первую очередь. Из-за физиологических циклов женского организма, активность в этих органах наиболее выражена: процессы деления клеток в них происходят регулярно. Соответственно, именно эти органы у женщин находятся в зоне особого риска.

Если в семье, особенно у близких родственников, были онкологические заболевания молочной железы или яичников, имеет смысл сдать анализ на определение мутации генов BRCA1 и BRCA2. Положительный результат – не повод для паники, а лишь стимул к действию. Значит, вам необходимо регулярно проходить обследования и следить за своим здоровьем более тщательно, чем другим. Строго обязательна один раз в год консультация у врача-маммолога. А также проведение УЗИ молочных желез, которое наиболее информативно для женщин в возрасте до 40 лет и маммография – начиная с 40 лет.

В нашей стране нет закона, разрешающего массово проводить профилактическую мастэктомию – удалять здоровые молочные железы для того, чтобы защитить себя от болезни. Но такие операции все-таки возможны, и они делаются в определенных случаях, только после тщательного изучения ситуации и принятия соответствующего решения консилиумом врачей-специалистов.

Влияет ли заместительная гормональная терапия на развития рака молочной железы?

Принимать ЗГТ или нет – это личное дело каждой женщины. Согласно статистике, нет достоверных данных, подтверждающих влияние этих препаратов на повышение риска возникновения рака молочной железы. Дозы гормонов, принимаемые в период менопаузы, достаточно малы. Это, скорее, терапия «по случаю» – для хорошего настроения, для снятия приливов и раздражительности, для повышения тонуса кожи. Повлиять на развитие опухоли в молочных железах гормоны, принимаемые при ЗГТ, не в силах.

Сдав кровь на онкомаркеры, можно выявить рак груди на ранней стадии?

Вот это совершенно ошибочное утверждение. Онкомаркеры – это особые белки, которые находятся в опухолевых клетках. Но не только – эти же белки могут присутствовать в молодых, незрелых, но делящихся клетках, при регенерации органов. Она происходит и при других неопухолевых заболеваниях, например, гепатите, болезнях легких, а также заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Таким образом, использовать этот показатель для диагностики рака нельзя.

Другое дело, что онкомаркеры незаменимы в процессе лечения, когда онкологическое заболевание уже установлено. Изменения этих показателей по сравнению с данными до терапии может говорить о ее эффективности или неэффективности, о рисках рецидива болезни. Но следует быть внимательными: мониторинг до и после лечения следует проводить в одинаковых условиях – в рамках одной и той лаборатории, одного и того же метода исследования.

Рак груди чаще бывает у нерожавших женщин?

Да, есть такая статистика, что чем раньше женщина рожает первого ребенка, тем ниже у нее риск возникновения опухоли молочной железы. Поэтому поздние роды – после 35 лет – не приветствуются врачами. Но важно не только родить малыша, но и кормить его грудью, и в данном случае, чем дольше это продлится – тем лучше.

Все в женском организме рассчитано на беременность и вынашивание плода, поэтому в нем регулярно, каждый месяц, происходит подготовка к этому процессу. В тот или иной период женского цикла активизируются различные гормоны. В течение каждого месячного цикла происходят и изменения в молочных железах. При малейших сбоях в работе тех или иных гормонов может нарушиться естественный процесс деления клеток. При долгом же отсутствии беременности и следующей за ней лактации клетки «с ошибками» накапливаются. Количество переходит в качество – возникает опухоль.

Именно по этой причине большинство врачей отрицательно относится к тому, что женщина рожает первенца позже 35 лет или без весомых на то причин – отказывается кормить грудью.

Здесь стоит упомянуть еще об одном важном моменте – ожирении. У женщин с лишним весом чаще возникают онкологические заболевания молочных желез. Жировая ткань способна продуцировать избыточное количество эстрогена, в особенности эстрона, что ведет к дисбалансу и нарушению гормонального равновесия в организме. А это, как уже говорилось выше, один из факторов риска возникновения опухоли.

Материалы по теме: