Экспертный сайт журнала «Женское здоровье»
Светлана Борисовна Маличенко

Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Российской Медицинской академии последипломного образования

Светлана Борисовна Маличенко

Безмолвная эпидемия

Наиболее часто остеопорозом страдают женщины в возрасте 50 лет и старше. О том, как свести риск заболевания к минимуму, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Российской Медицинской академии последипломного образования Светлана Борисовна МАЛИЧЕНКО. – В чем актуальность этой проблемы? Почему об остеопорозе сегодня пишут не только в журналах медицинского профиля, но и […]

Наиболее часто остеопорозом страдают женщины в возрасте 50 лет и старше. О том, как свести риск заболевания к минимуму, рассказывает доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии Российской Медицинской академии последипломного образования Светлана Борисовна МАЛИЧЕНКО.

– В чем актуальность этой проблемы? Почему об остеопорозе сегодня пишут не только в журналах медицинского профиля, но и в экономических, общественно-политических изданиях?
– Увеличение в 70 – 90-е годы продолжительности жизни в развитых странах и связанный с этим быстрый рост доли лиц пожилого возраста, особенно женщин, в популяции привели к значительному повышению частоты заболеваемости остеопорозом, сделав его одной из важных проблем всемирного здравоохранения. В настоящее время 95% женщин достигают возраста менопаузы, в то время как в начале века их количество составляло лишь около 60 %, то есть за столетие произошло существенное увеличение периода жизни, протекающего на фоне “дефицита эстрогенов”. По мнению ВОЗ, остеопороз рассматривается сегодня как одно из основных заболеваний, обусловленных образом жизни, наряду с такими, как инфаркт миокарда, рак и внезапная смертность.

Исследования последних лет показали что снижение плотности костей увеличивает риск преждевременной смерти, не связанной с переломами. Нарушение обмена кальция при остеопорозе является пусковым механизмом в развитии многих заболеваний, которые сопутствуют пожилому возрасту, в частности гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета.
– Буквально несколько слов о клинических проявлениях и диагностике этого заболевания.
– Остеопороз называют безмолвной эпидемией. Потому что развивается это заболевание бессимптомно, в течение 5-10 лет. Диагностируется оно уже тогда, когда появляются боли, обусловленные снижением плотности костной ткани в различных участках скелета. Самым надежным методом ранней диагностики является метод количественной оценки костной массы – костная денектометрия, позволяющая диагностировать костные потери на ранних стадиях с точностью до 2-6% в разных участках скелета.
Потеря костной массы прежде всего происходит в осевом скелете (позвоночный столб), в тех отделах, которые испытывают максимальную нагрузку – это грудной и поясничный отделы. Основной жалобой у больных остеопорозом является боль в крестце и поясничной области, усиливающаяся при нагрузке и ходьбе, чувствительная к малейшему сотрясению. Пациенты нередко указывают на чувство тяжести между лопатками, утомляемость, необходимость многократного отдыха в течение дня в положении лежа. Реже встречаются жалобы на боли в суставах, нарушение походки, хромоту. – Не могли бы вы рассказать о наиболее эффективных методах профилактики и лечения постменопаузальной формы остеопороза?
– При этой форме остеопороза наиболее обоснованной и эффективной считается заместительная гормональная терапия, которая назначается в пременопаузе, в тот период, когда происходит максимальная потеря костной ткани. Вообще же, профилактику остеопороза надо начинать с юношеского возраста, поскольку формирование скелета с максимальной прочностью и массой костей происходит к двадцатилетнему возрасту. Особое внимание нужно уделять режиму питания с включением в пищевой рацион продуктов, насыщенных солями кальция. У женщин детородного возраста очень важно поддерживать регулярный менструальный цикл. Бесплодие – это неблагоприятный фактор. Так же как и ранняя менопауза, вызывающая ранний дефицит эстрогенов. Курение и злоупотребление кофе тоже относятся к факторам риска, поскольку кофеин и никотин нарушают обмен эстрогенов в крови. Более того, у женщин, которые злоупотребляют кофе и выкуривают более 15 сигарет в день, сроки наступления менопаузы сокращены на 2-3 года.
Один из постулатов профилактики и лечения остеопороза – обязательная физическая активность, потому что малоподвижный образ жизни приводит к быстрой потере костной ткани. Необходимо включить в рацион питания молочные продукты, овощи, фрукты, морепродукты. Также одной из профилактических мер остеопороза является инсоляция. Поскольку под воздействием солнечных лучей повышается образование в коже витамина D, а в почках – его активных форм, которые регулируют обмен в костной ткани.

– Какие правила нужно соблюдать больным остеопорозом в быту? – Нужно организовать свой быт так, чтобы максимально устранить те факторы риска, которые приводят к падениям, потому что падения у женщин со сниженной костной массой приводят к переломам. Если необходимо, то нужно переставить мебель, убрать лишние предметы, паласы с пола. Своевременно должна быть проведена коррекция зрения у таких больных. Неконтролируемый прием успокоительных и снотворных медикаментов тоже может привести к нарушению координации и к падению, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Передвигаться по улицам, ездить в городском транспорте таким людям лучше в сопровождении близких. Нелишне обезопасить себя от падения и каким-нибудь вспомогательным средством, например тростью. И самое главное: все женщины после 40 лет должны обращаться за консультацией к гинекологу-эндокринологу.

Материалы по теме: